Начало лета

Май Михненко
Это лето. Потные футболки и лохматые волосы.
Беспорядок и самые громкие голоса птиц перед рассветом,
Самая сильная головная боль в два ночи,
Несколько последних усилий,
Совсем немного последних слез,
измотанных нервов.
Это лето. Последнее лето, первое лето.
Взрывы и феерверки, рождения и смерти, и
страх войны, точнее, ее бесконечности
реальности
близости
ощутимости
и
Этим летом мои ориентиры куда-то исчезли,
Вместе с городом декораций, которые я оставляю позади.
Вместо них теперь будет неопределённость, неизвестность,
Вопросы, оставленные без ответа
и то домашнее и родное, которое
мечется между адом и льдом, иногда попадая на середину.
Каким оно будет теперь?
Куда я денусь?
Где мне теперь место?
Этим летом
Этим тревожным летом,
Когда я боюсь приближения к дому войны,
Когда ты ждешь возможности очередных
нежелательных
переездов,
а твои объятия уже не кажутся мне спасением,
а твоя улыбка не кажется ориентиром
и ничьи объятия
и ничьи улыбки
Я словно в безбрежной морской пустоте,
без маяков, звезд, птичьих криков,
и стрелка компаса сошла с ума и без конца вертится.
Я отдаюсь то ли течениям, то ли ветру,
то ли носу корабля,
и, возможно, останусь на месте,
сяду на мель,
разобьюсь о скалистый берег,
я не знаю чего мне ждать
но
Это лето
Этот солнечный свет и сон до обеда,
сладкая черешня,
случайная улыбка,
кисловатая клубника,
шаг в мир,
неизвестный почти, неоткрытый
Этот мир... Может, только кажется, что он умирает и сходит с ума,
на деле ему на всех нас плевать и
Если не вечным, то дольше всех нас он здесь останется,
но даже
Даже если бы он умирал,
это почти не страшно,
ведь наша жизнь только начинается,
как и это лето.

31.05.2023