Уроки истории

Константин Краюхин 2
Спит город на семи холмах,
Сопят патриции на ложе.
Видна улыбка на челах,
Ведь волноваться им негоже.

Неплохо ведь дела идут:
Благословенны их труды.
Строительство и там, и тут...
И ублажают их рабы.

Матроны нежат телеса,
Рабы до термы донесут.
Блаженство как на Небесах,
Когда им пятки пемзой трут.

Их дети злобны и надменны,
И презирают всех рабов.
Они растут отцам на смену
Под свист бичей и рваных ртов.

Из покоренных городов,
Желчь унижения испив,
Колонны выживших рабов
Шли в города господ своих.

Вот исполинский Колизей,
Он в закромах своих хранит
Железом скованных людей...
Их имена всекут в гранит.

К арене выйдут из тюрьмы,
Свободы воздуха вкусив,
И, искушая рок судьбы,
Продляют жизнь, других убив.

Свободу можно заслужить,
Отвагу проявив в боях.
Трофеи под ноги сложить,
Зажечь огонь в патрициях.

Но как-то всё пошло не так,
Истории нарушив ход.
Поднял восстание Спартак,
Прославив на века свой род.

Он был чужой среди господ,
А для рабов он стал родной.
Ведь для кого-то это сброд,
Ну а для них он в доску свой.

Восстание недолго шло...
Но, пораженье потерпев,
В историю оно вошло
Победой Духа, Смерть презрев!