По ступеням вверх и вниз

Наталья Александровна Март
По ступеням вверх! Вновь вниз...
В поисках вселенских истин
Вспоминай, что есть и жизнь,
Как бы не был путь тернистым.

За дождём приходит свежесть,
Синь небес и зелень трав.
За озлобленностью нежность,
В сердце солнцем засияв.

Во Вселенной всё не вечно.
Даже мир, касаясь дна
Ищет в людях человечность,
Чтоб окрепнуть навсегда.

Лишь коснувшись дна ногами,
Есть возможность оттолкнуться.
Не меняясь в жизни сами,
Как же может мир очнуться?

По ступеням вверх. Вновь вниз...
Мы в борьбе с собой неравной
Бесконтрольно сеем мысль,
Принимая всё, как манну.

Верим в знаки и судьбу,
То открыв мечты, то пряча...
Вскольз, подумав на бегу:
"А не то ли жизнь-чем плачу?

Миг, и лето снова в осень.
Вновь, сомненья, грусть, тревоги.
Мозг в работе скрупулёзен,
Плодотворны диалоги...

Мы его в разбег пуская,
Оставляя без присмотра,
Жизнью так и управляем:
То над морем, то в болото...

Если за войной Победа,
А за штормом гладь и штиль.
Значит надо верить в это.
Чтобы чувствовать, как жить.

Собирая мысли, смело
Направленье им задай.
Ты сумеешь это сделать,
Отпускай всё и взлетай!