Сарыч

Людмила Преображенская
Сарыч — лесов хозяин хитроумный,
Мой талисман, мое второе я,
Над головою кружится бесшумно,
Границ не признавая бытия.

В тайге моей не стоит оступаться,
Не путать след и не сходить с тропы,
У хищной птицы нет ни рук ни пальцев,
Есть только страх нарваться на шипы.

Есть альфа и омега, клюв и перья,
Есть два крыла, коса и голова,
Летать могу, ведь в небо надо верить,
В нем можно громом звезды разрывать.

В лебяжьих облаках, как в липкой вате,
Смотреть на мир и камнем падать вниз,
Раз я сарыч, то мысли о зарплате
По духу чужды и смешны для птиц.

Любуюсь отражением в озерах,
Как молния сверкнет, держа атам,
Как в магазинах отсыреет порох,
На части распадется ятаган.

Кто верит в серебро, чеснок и пули,
Тот точит сабли, острые ножи,
Такая боль в слезах моих, в разгуле,
Что тот охотник потеряет жизнь.

Не лгут глаза и не кривятся губы,
Крылами разрываю небеса,
Сарыч не я, но он меня погубит,
Ведь он внутри, за маскою лица.
_________
 Атам – магический волшебный нож с чёрной рукояткой, применяемый в языческих ритуалах