Былинка

Игорь Анатольевич Иванов
Жизнь – не игра, а путь в один конец.
И приключения в дороге – как случится.
Найдешь ли чудодейственный чабрец
Иль из болота изопьешь водицы?

Сразишь ли сам Горыныча главы,
Не то свою положишь угощеньем?
Сойдешь в корчму на запах пахлавы
Иль предпочтешь сугубое пощенье?

Что привлечет внимание твоё –
Лягушка в зарослях не то змея на древе?
Колчан со стрелами иль книги переплёт?
Разумный довод или вызов вере?

Свернув на зов, воротишься ли в строй?
Отстав с недужным, как нагонишь время?
И, сруб сложив, насадишь ли вновь бор?
И после пахоты ослабишь гнёт ярема?

…Так что беги покамест, сорванец! –
Свободой наслаждайся в палисаде.
Ты в этом мире горестный пришлец.
Жизнь – не игра, а путь к святым в окладе.

27.06.23