Лето 23 г. в Питере и окрестностях - диптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
      ***
 
Не расцвёл чубушник –
бездождливо, зябко.
Зол июнь-двурушник –
не по Сеньке шапка.

Не прибавил в росте
лён и агератум.
Зачастил к нам в гости
злополучный фатум.

Мудрая синица
свиристит о важном –
стоило ли биться
над цветочком каждым

долгою зимою,
в марте и апреле,
чтобы красотою
одарить успели?!

Лишь одним гвоздикам
кома не знакома,
да весёлым ликом
тешит брахикома.

    ***

На Питер дождик налетел –
совсем умаялся без дел,
дней шестьдесят он сладко дрых,
снов перемалывая жмых.

В округе стала кое-где,
предупреждая: «Быть беде!»  –
из скважин уходить вода
куда-то в землю без следа.

Конец июня на дворе,
ждём свиста рака на горе.
С тяжёлой сушью всё сложней
мириться городу дождей.

От обезвоживания сник
июнь, на свой поднявшись пик.
Когда он высох, словно мел,
гром наконец-то прогремел.

Пролился дождь на Петербург,
на все окрестности вокруг,
природный устраняя сбой,
и Питер стал самим собой.