Ответы без слов

Степан Неклюдов
I

Зачем синеет небосвод?
Куда ведёт судьба?
Куда ты смотришь
                стоя у ворот?
Почто ты мне люба?

        С детства мы
                играли в том дворе,
        Где травы выше нас;
        Что же мне
                ответом лишь тире,
        Улыбки тишина?

Ты смотришь в даль
                седых лесов,
Ты смотришь в синь небес,
В твоих глазах
                незримый ход часов
Меняет темп — и вес…

        Там вдали,
                где виден горизонт,
        Бескрайний, как судьба,
        Там искать
                мне следует резон,
        Почто ты мне люба…

II

Там как будто тоньше ткань
Пейзажного холста,
Землю чертит океан
Нам с чистого листа;

Пряжа из лучей зари
Сплетается в сонет,
Ярче цвета свет горит
В краю, где тени нет…

III

Вдали алеет небосвод,
Светлеет зимний лес,
С тобою смотрим,
                стоя у ворот,
На зимних игл блеск.

        Думал я,
                что всё мне по уму,
        Найду ответ любой;
        Как же так:
                рассветную кайму
        Я вижу лишь с тобой?