Поход на Москву

Юрий Рехтер
В её центральные вокзалы
Страна вливается молясь,
Чтоб навсегда вдали осталась
Провинции тоска и грязь,

Чтобы столичным коленкором
Украсить фолиант судьбы
И в жизни выглядеть призёром,
А прошлое в себе убить.

Отчаянием и отвагой
Приобрести столичный блеск
И жить, и пить хмельную брагу -
Её звенящий благовест.

Но, иногда, в первопрестольной,
Хоть веселись, а хоть кричи,
Несётся звон не с колокольни,
А с каланчи, а с каланчи.

Москва горела не однажды,
Ей не гореть не суждено,
Дорог её косая сажень
Огнём изучена давно.

Гудит пожарная сирена,
Страстями полнится земля
И власти сотрясает пену
У чопорной души кремля.

Горит столица не от скуки,
Судьбу нелёгкую кляня...
Москва - как много в этом звуке
Немилосердного огня.