А. В. Зорюков. Улыбка сумрачного дня. 2011

Иван Есаулков
Рисовал художник всё с натуры
И пришёл на это место утром.
День начался сумрачным и хмурым,
Было холодно и неуютно.

Вот и в небесах в теченье дня
Туча беспросветная ползёт.
Кажется, что эта простыня
Навсегда весь небосвод займёт.

Настроение сошло на нет.
Только пред художника глазами
В туче появляется просвет.
Солнышко неяркими лучами

Осветило. На душе светло
Было всего несколько минут.
А потом вновь солнышко «зашло» -
Нет просвета. Тучи всё займут.

Пусть недолго солнышко посветит,
Но тому художник будет рад.
Радоваться будут, словно дети,
Сосны вместе с елями подряд.

И две ёлочки, что так малы,
Выбежали, встали между ними.
И в снегу их ветви и стволы,
Но они покажутся живыми.