Антихристы новгородцы

Владимир Бутенец
В стольном Киеве крещенье
В общем мирно протекало,
Но и здесь упрямцев много
В лес и степи убежало.

Город Новгород вторым был
По размеру и значенью,
И поэтому, конечно,
Стал вторым и по крещенью.

Будто в город чужеземный,
Был десант туда направлен:
И дружина, и Добрыня,
И епископ Корсунянин.

Принимать чужую веру
Новгородцы отказались,
И попов с Добрыней в город
Пропускать не собирались.

Понимая, что дружина
Шла сюда не для потехи,
Новгородцы их встречали,
Прихватив свои доспехи.

Новгородец Угоняй же,
Надо ж, тысяцкого звали,
Да ещё жрец Соловей
Оборону возглавляли.