Зодчий Теней

Борис Раковский
                Я был в темноте.Не существовало
                ничего,кроме теней,и я был тенью.
                А потом я услышал твой голос.

                Кассандра Клэр.Джейс Эрондейл
               

               


То ни ветер шумит за окном
Ни сухая листва под ногами,
Он взмахнул оперенным крылом
И поднялся над облаками.
Звезды путь освещали ему
А дыхание ночи бодрило,
Он любил погружаться во тьму
Едва гасло дневное светило.
Гор далеких тогда достигал
По ущельям бездонным блуждая,
А вокруг мотыльками порхал
Сонм теней его свита немая.
Древний замок застыл в стороне
Одинокий приют властелина,
Горы замерли в твердой волне
Как могучий хребет исполина.
Словно старец над твердью земной
Нависает угрюмое небо,
Ров заполнил поток дождевой
Натек в зал не обжитого склепа.
Упорядочен призрачный рой
Гвалт теней разобрать не удастся,
Жизнь и смерть как стрела за стрелой
Все летят над земным усмехаться.
Хоть бы дерево там отросло
Божьей милостью не человека,
Только море шумит тяжело
Вдоль пустынного серого брега.
И куда бы не кинулся взор
На какой бы рубеж не подавшись,
Камень с камнем ведет разговор
К утомленному долу прижавшись.
Шпили башен взнеслись до небес
Как укор одиночеству края,
А над ними ни ангел ни бес
Кружит Зодчий и верная стая.
К одиночеству Зодчий привык
В приходящей теней круговерти,
Стертый каменный мертвый язык
Вместе с пылью нес шепот по тверди.
Ни к кому не привязан душой
Не узнал горький привкус полыни,
Жизнь искра что стоит за искрой
Хладный мрамор близ божьей святыни.
Где лишь кости примяты землей
В тесном доме не ведая света,
Мертвый сон оболочки пустой
Да червей манит запах скелета.
Суть от праха и тени его
Отошли жизнь со смертью мерилась
И средь них не найти никого
В ком бы сердце как колокол билось.
Так века уходили в закат
Так эпохи сменяли друг друга,
О земле теперь так говорят
Что она предстоит форме круга.
Зодчий сам это издревле знал
Побывав за стеной Антарктиды,
С бурей братом назвавшись летал
Созерцая запретные виды.
Твердь небесную щупал рукой
Озираясь на бездну вселенной,
Где небесный фонарик ночной
Намекал звезды все эфемерны.
Воды вечные купол держал
Что за ними какие пределы?
Даже Зодчий об этом не знал
Видя как на ладони мир целый.
Лики мертвых за ликом живых
Ожидают столпившись решенья,
Вдруг от мира от тягот земных
Отделяются привиденья.
Зря не дрогнет сакральный резец
Наторели умелые пальцы,
Тени выкроит чудно творец
Эти пришлые тени скитальцы.
Он печется о них как родной
Поименно там каждого зная,
А под ризой под шелковой тьмой
Бьется сердце бессмертьем пылая.
Вот велит им покинуть его
Раствориться за сумраком ночи,
Пусть побудут одни ничего,
Говорит про себя Древний Зодчий.
И бредет по ущелью один
Скал уступы теснятся угрюмо,
Даже буря со снежных вершин
Не издаст ни единого шума.
Мастер Мастер вот дети твои
Словно листья влекомые ветром,
Разлетятся,благослови
Пусть они станут солнечным светом.