Память

Галкин Юрий Анатольевич
В убогой харчевне Изюмского тракта,
В далёкие годы,– что вспомнить нельзя,
Уже подтверждённого, голого факта,
В хозяйке имелась такая стезя:

Травой-беленой ездока одурманить,
Чтоб он непременно чего-то забыл,
А жадной старухе, всё годно на память,–
Такими делами весь клан этот жил.

Однажды купец к ней с товаром заехал,–
Мешок серебра почитай целый вез,
И тут началась над сердечным потеха,–
Тот в травном дурмане свалился в навоз….

Наутро собрались и отбыли гости,
Хозяйка гадает, что он позабыл?
И тут от досады заныли в ней кости,–
Он только постой свой, и не оплатил….