Тризна

Надежда Корсакова
Мой истлевший сгоревший храм,
Здравствуй, в чрево твоё спускаюсь,
Я молюсь горячим ветрам,
И зыбучим пескам улыбаюсь.

Меня тянет куда-то на дно,
В темноту непроглядной ночи,
Тело тонет в песках - умирает оно,
Застилают песчинки очи.

Шаг за шагом иду в заветную тьму,
Умываюсь могильным духом и палом,
Вы ветра передайте пусть ставят кутью,
Водку, хлеб,  да закусят салом.

На земле будет пир, хоть и горький от слез,
Только мне уже будет не важно,
Чужой кто-то печальную речь произнёс,
Залпом стопку махнул отважно…

Для чего это всё? Слезы, вздохи, слова?
Для чего потом смех, сплетни, танцы?
Если утром с поминок болит голова,
То не от горя утраты - от пьянства.

Тихо так стало мне, спокойно, светло,
Крематория печь согрела,
В колумбарии под солнцем так хорошо,
Что не нужно - к чертям, ну а главное все успела.

Я довольна вполне средь цветов и тепла
И не вижу всех тех, кто не важен,
Так страдала пока к смерти в руки брела,
А дойдя, поняла, этот миг бесценен - не страшен.

Вы не бойтесь, кто здесь ещё дышит, живет,
Кто гоняет по жилам мутные соки,
Ваше время настанет, и к вам смерть придёт,
Да, она холодна, но мотивы её не жестоки.

18.05.22

Ps: Жизнь меня всегда интересовала меньше, чем её антагонист. Что такое жизнь? Это ценность. И вот она у меня, есть. В руках уже. Её мне дали. Спасибо. А вот то, что за её чертой туманно и расплывчато. Все мы знаем,  что можем оказаться в этом тумане в любой момент. Мы знаем и боимся, волнуемся, как оно там будет и,  чтобы не бояться, я беру на себя смелость поразмышлять об этом.