Вспоминая Ремарка

Андрей Сизых
ВСПОМИНАЯ РЕМАРКА

Щемящая тоска и одиночество – едва ли, это можно полюбить.
И ветра ледяного быль-пророчество – не может быть! Но очень может быть,
Был прав Ремарк в своих парижских сумерках, посередине  мира и войны,
Когда Европа корчилась и в судорогах тряслась от чувства собственной вины.
И снова лихорадка вековая – болезнь постыдная её трясёт опять.
Европа  мстит живущим, умирая, а убивать-то ей – не привыкать.
Так где искать спасения от боли, от яда сладкогласного сирен
И одиночества, от лжи и от неволи, тому, кто не дождётся перемен.
Тем, кто уже не доживёт до мира, пройдя окольными путями сквозь войну,
Кто надышавшись ядами эфира, почти мертвы у времени в плену.

23.06.2023г.