Скажи мне правду, атаман

Лилия Еременко 2
За Отчизну бились
Всем врагам назло.
Что же вдруг случилось,
Что произошло?
     Скажи мне правду, атаман,
     Зачем ты появИлся вновь,
     Когда по свету льётся кровь,
     Сразил тщеславия дурман?
АтамАнов время,
Местные царьки,
Анархистов племя,
Бравые браткИ,

Голод и разруха,
Брат на брата шёл,
Выползла старуха,       (Гражданская война)
Принести раскол.
     Скажи, зачем же, атаман,
     Ты в спину нам нанёс удар?
     Хотел устроить здесь кошмар,
     Подвёл величия обман.
Все свои заслуги
Смог перечеркнуть,
И того, что было
Больше не вернуть.
     Скажи мне правду, атаман,
     О чём ты думаешь теперь,
     Когда назад закрыта дверь,
     Надежд развеялся туман.