Полонез Огинского помог

Владимир Григорьевич Арсентьев
Музыку написал польский композитор Михал Клеофас Огинский в 1794 году.
Полонез Огинского до сих пор меня сопровождает  по жизни. Да и как не сопровождать, если я более 14 лет провел  вдали от  малой родины, от дома. И уже домой возвратился глубокой осенью 1984 года.

Полонез Огинского пленяет.
С Родиной прощание звучит.
И тоска мне душу разъедает,
И Орган аккордами кричит.

Вышибает слёзы, вышибает,
Потому что Родину люблю.
Музыка болезненно стенает,
В храме я умышленно стою.

На чужбине служба, на чужбине.
Полонез мне память бередит.
Даже сердце молодое стынет,
И навзрыд по прошлому скулит.

Вижу дом, отца через калитку,
Пёс навстречу ласково бежит.
Ощущаю добрую улыбку -
То со мною детство говорит.

Расставался с юностью и детством,
А теперь прозрение пришло.
В этой жизни будничной, суетной,
Я служу от дома далеко.

Полонез Огинского рыдает,
Музыка печальная слышна.
Композитор будто умирает,
Наступает жизни пустота.

Так его душа наивно плачет.
Тут и боль, прощание и крик.
Перенесть не может он  иначе,
Ведь потерян древа вечный лик.

В полонезе выразил маэстро
Хаос жизни, бездну, бег и тьму.
И ему в аккордах даже тесно,
Не понять такое никому.

Я слезой и музыкой лечился.
Полонез Огинского помог.
Вскоре снова дома очутился,
И увидел собственный порог…
                !984 г.