Улыбка. Читая Владимира Болотина

Вера Иванова 2
«1.
И пустота, чтоб явной стать,
Должна пройти через величье
И сотни книг, картин приличных
Необходимо написать,
Чтобы предстать во всём безличье.

2.
И славен тот, кто может знать,
Что он никто, но в день прекрасный
Свободный от трудов напрасных
Он с лёгкостью любови страстной
Коснётся кистью иль пером
Всего того, что есть кругом –
Деревьев, листьев, звёзд, и сразу
Померкнет солнце, Бог и разум,
И мир состарится, и в нём
Возникнет новый, где огнём,
Сжигая ложь, старьё и тени,
Сгорает гений.

3.
И мудрость, чтобы явной стать
Должна пройти через безличье,
Побыть природой, вещью, нищим,
Царю и вору стать подстать,
И вот тогда, сумев узнать
И суть, и ложь, и их соседство,
Вернуться даже дальше детства
Ещё за год до рождества,
Сломив законы естества,
И раньше на день иль на час
Себя же самого зачать.»
(ТРИПТИХ  Владимир Болотин)

...И вот когда сквозь пустоту,
Взлетев, падёт крылатый гений,
Пройдя этапы и ступени,
Достигнет цель, познает тщетность,
Стряхнёт декор и позолоту
И окунётся в простоту
И примет множественность мнений
Как истину самих мгновений,
Как результат большой работы,
И скажет: «нет ни в ком ошибки,
И каждый явный в яви прав»,
Тогда, перед собой представ,
В себе увидит отражение
Всего, что было и что есть,
И мудрость в лёгкости улыбки
Понятна на любом наречьи
Тождественна «сейчас и здесь»,
Её изобразил да Винчи,
Ей путь беспечности отмечен:
Застряв в моменте, каждый вечен,
Чтоб там же  оттиском остаться.
Нет смысла в раньше возвращаться.
Безмерна мира пустота.
Секунда, и уже ты там.