Счастье Дионисия. Из сицилийского цикла

Михаэль Ринат
Не только лишь судьбы напасти
Нам жизнь грозятся сократить,
Но многочисленные страсти
Легко способны погубить...

От винной кто погиб нагрузки,
Кого - любовью наповал,
А Дионисий Сиракузский
Себя поэтом почитал.

Скучали греческие дамы,
Тиран придворных утомлял
И слушать выспренные драмы
Своею властью заставлял.

Но, видно, строки были слАбы,
В стихах, звучавших без конца,
Себе снискать не смог он славы
В стенах приморского дворца.

"Твоя поэзия никчемна!"
Изрек ему один смельчак,
И сослан был в каменоломню
И тем запомнился в веках.

Когда несносны стали узы,
Терпенью граждан вышел срок,
Вдруг присудили Сиракузы
Тирану золотой венок

И званье первого поэта
На ложном конкурсе имен,
О, радость! Лишь узнав про это,
От счастья тут же умер он!

Для смертных промыслы сокрыты
Олимпа трапезных богов,
Пускай стихи твои забыты -
Ты счастлив в лучшем из миров!

Июнь 2023.