Не от мира сего

Оксана Игоревна Василенко
Мы странные, да:
     мы живём в своём странном мире,
где дважды два
     далеко не всегда четыре,
где души приходят в тела
     и живут, как в квартире –
но мы отказались платить
     беспамятством за аренду.

Мы помним другие века
     и другие страны,
мы всё ещё лечим свои
     столетние раны,
мы помним, всё помним –
     и нам это странно,
когда вы безумно
     боитесь смерти.

Мы вам улыбаемся,
     глядя в глаза с эшафота:
ведь мы твёрдо знаем,
     что наша последняя нота
лишь в этой жизни допета –
     но будет кто-то,
кто снова подхватит
     бессмертную нашу песню.

А вы так дрожите,
     вцепляясь в тела в испуге,
веками бежите
     всё в том же замкнутом круге,
но вам не помогут
     отчаянные потуги:
вас снова затянет в себя
     Колесо Сансары.

А выход-то прост:
     отпустите вы бренное тело,
сердца распахнув,
     чтоб из клетки душа улетела,
и жизнь проживите,
     как ваша душа бы хотела –
весь мир обнимая
     крылами любви и света.

Тогда вы очнётесь
     в том безумном и дивном мире,
где дважды два
     далеко не всегда четыре,
где души приходят в тела
     и живут, как в квартире –
но помнят при этом,
     где их настоящий дом.