Спустя 80 лет вновь бои за освобождение Донбасса

Игорь Будовский
Ровно 80 лет назад, в ночь на 29 июня 1943г. напротив деревни Жабунивка на реке Северский Донец погиб командир взвода 170 гв.сп, 57 гв. стрелкой дивизии гвардии мл. лейтенант Кулагин Валерий Власович. Солдаты и офицеры во время похорон боевого товарища вышли на боевые позиции и из всех видов вооружения, пулеметов, приданых минометов и противотанковых ружей произвели "салют" по фащистам, Противник воспринял стрельбу, как подготовку к наступлению и открыл ответный огонь, в том числе из артилерии: осколком снаряда был тяжело ранен в голову командир отделения 9 стрелковой роты гвардии сержант Самохвалов Егор Степанович (умер от ран 28.08.1943); командир взвода, гвардии лейтенант Будовский Яков Исакович (мой папа) получил тяжелую контузию, боевое подразделение не покинул и позже, командуя ротой в боях за Малую Камышеваху был тяжело ранен 22 июля 1943г.
                *****
                Вечная память Героям!
Пропавший без вести - убит,
его могила неизвестна;
Солдата подвиг не забыт
- в Полку бессмертных, Его место!
Бойцы не ходят там строем:
потомки проносят портреты
и "Вечная слава Героям!"
- поэмы слагают поэты.
                *****
2023 год. Александр Александрович Будовской 30 лет, скончался в госпитале им. Бурденко от тяжелых ран, полученных в ходе СВО. Как сообщает администрация Мантуровского района, Александр Александрович в 2007 году окончил Зареченскую основную образовательную школу, в 2009 - Мантуровскую среднюю школу, в 2013 году - Курский педагогический колледж. Срочную службу проходил в 2011-2012 годах в Брянске, после работал в Старом Осколе. Он был призван на службу в рамках частичной мобилизации. 17 января в селе Заречье, Курской области простились с погибшим от ран 30-летним Александром Будовским. У него остались жена и шестилетний сын. (из интернета)

Игорь Будовский 29.06.2023 Беларусь-Россия-г.Изерлон, Германия