Поля Иалу

Олег Колмычок
Не верь ни чаше, ни кинжалу,
Дотла папирусы сожги...
На заливных полях Иалу
Со скуки мирятся враги.

До йоты вымерен и взвешен,
До вздоха крайнего решён,
Потока чёрного на стрежень
Взмывает жребий в древний сон.

Воспоминаний – меньше жмени,
Они ладонь до кости жгут.
Весельем окропи ячменным
Сухой изгиб гранитных губ.

И в пляс по половодью Хапи,
Под ибисов и цапель хор
Пустись, ударом львиной лапы
Круши во прах тоску веков.

Волной с востока звёзды меркнут,
Но тени злей, вобравши тьму.
Расправь крыла, чтоб видеть сверху
Праматерь Распри, Смуту Смут.

Рассвета скорпионье жало
Питает ядом кровь полков,
Над схваткой Сокола с Шакалом
Синеет бешеный покой!

А средь вражды, по водам хладным,
Укрыта сенью тростника
Плывёт корзина с тайным, главным...
Не верь ни чаше, ни клинкам!!!