В поисках ответа

Дина Мышкина
Встал однажды человек,
Посмотрел на мир:
- Я бы пропил это все
И бутыль разбил,
Прям о горный тот хребет
Или Эверест.
Если же не я пропью,
Не дай бог кто съест,
Все зелёное, живое,
Всех зверей, людей,
Все поющее, смешное,
Всяко пьющее и злое
И бредущее домой,
Ну и нас с тобой.

Как-то встал из-за доски
Мальчик шахматист:
- Будь я шахматным царем,
Я решил бы так:
Всем ходить гулять с конем,
Не чиканя шаг.
Всем без страха приказал б
Я шагать по швам,
Между плитами не видеть
Тех, что "нам" и "вам".
Я бы пешкам приказал
Станцевать гопак,
Королеве б дал развод,
А ладьям табак,
Я бы пил на брудершафт
С белым королём,
Я бы жил за просто так
С кем-нибудь вдвоем.

Как-то встал из-за стола
Пьяный мушкетёр
И пошел, обняв забор,
Шпагу сдать в ломбард
И мушкет туда же сдать,
А все пули в Сену:
- Никогда б не штурмовать
Мне все эти стены,
Эти башни и дворцы,
Эти замки и замцы,
Мне бы жить в своем саду
И растить лопух,
Или ж на своем пруду
В иле мне топить уду,
Или по миру пойду
Нищим и шутом,
Буду люд я веселить,
Спать под светом звёзд,
Никогда бы мне не пить
И не видеть грез,
Этих светлых и больших,
Этих добрых и чудных,
Полных мертвых, но живых,
Навсегда живых.
Так сказал мне мушкетёр,
Подкрутил усы
И ушел в ночной дозор,
Глядя на часы:
- Как бы мне не опоздать, -
Повторял он в нос,
Договаривал в душе:
"Поздно,
Мне уж не пришлось
Жить,
Но я хотел."

Как-то встал я на весы -
Никаких реакций,
Видно нету у души
Веса в нашей фракции,
В нашем сборище лгунов,
Маленьких лгунишек,
И сошел я с тех весов,
И ушел с тех вечеров,
Чтобы не услышать
Ничего, что скажут в след,
Чем потом помянут,
Там у них ответов нет,
И искать не станут
Ни меня, ни их.
Я затих и гул затих,
Вышел на подмостки,
Нет дверного косяка,
Декораций плоских.
Ничего не решено,
Нет у нас ни строчки,
Как бы было хорошо,
Если б никогда никто
И нигде и ни за что
Не поставил точки


28.06.23