Ах, этот старый дом...

Лариса Геращенко
Картина А.Ефремова
"Осень.Забытая старина"


Ты помнишь, как стояла на балконе?
Платье- ампир и локон у виска.
Красивый герб и вензель на фронтоне,
Упряжка лошадей у главного крыльца.

Балы, собрания, беседы у камина,
Роман французский, ваза на окне...
К вам летом приезжала дальняя кузина.
Гостила долго, уезжала в ноябре.

А осенью вы с ней гуляли часто
В полях, лугах, по вянущей траве.
Опавшая листва шуршала безучастно,
Но солнышко чуть грело в вышине.

Потом дожди холодные... Густые.
Темнело небо. Уменьшался день.
Пора, которая дарила дни златые,
Везла домой гостей из деревень.

Летели годы... Барышни взрослели.
И я, мой ангел, повстречал тебя..
С тобою вместе, наклонясь у колыбели,
Счастливые, баюкали дитя.

Сыночек,.. доченька...Так радость и надежда,
И звонкий смех наш заполняли дом.
Их разноцветно-радужное детство,
Как бабочка, порхало под окном.

Все ж, незаметно, повзрослели дети,
А мы состарились. Но, сохранив любовь,
Мы в дни осенние, когда подходит вечер,
Бредем сюда и... смотрим на балкон.

Я вспоминаю снова дни и ночи,
Поездки, расставанья и в душе
Храню тот взгляд, который мне пророчил
С тобою жизнь прожить на Матушке-Земле.
*********************************""

Июнь,2023.