Словесный водопад - в стихе...

Нина Хижняк
Читая Ф.И. Тютчева…

Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Фонтан, Ф.И. Тютчев, 1836г

Я у фонтанов в близь стояла,
Под облаком тех брызг не раз мечтала,
Ты ж, подал свой - мне, не сравненный,
Строка о нём – луч солнца, вдохновенный.

Под солнцем вод поток дробился,
Всей влажностью, живил; люд - веселился,
Ловя его на повороте;
Возврат вод, в нём, бурлил в работе.

"Ниспасть" на землю – взгляд в заботе:
Сдержать, да – да, его на повороте.
Сияньем блеска, «огнецветном»,
Приветствовал ток чувств, поток, - ответно.

Будь, «водомётным» он на теле!
Ты, Тютчев, описал всё в божьем деле.
Назад вдруг шок шлёт с той высотки? –
Закон, ты видишь, тем явленьем, соткан.

Подача, – зрелищная речью,
Пронзает чувства слов нам, что "картечью"!
Восторг, что впечатлений дал мне,
Словесный водопад в стихе – явь, не в сне.

28.06.20 23г