Ирина Одоевцева - Meerweib-Tier

Алексей Чиванков
* * *

Над водой луна уснула,
Светляки горят в траве,
Здесь когда-то утонула
Я, с венком на голове.
 
...За Днепром белеет Киев,
У Днепра поет русалка.
Блеск идет от чешуи...
Может быть, меня ей жалко --
 
У нея глаза такие
Голубые, как мои.
 
(1950)
 


Ирина Владимировна Одоевцева /Ираида Густавовна Гейнике /Iraida Heinicke
(1895 - 1990)

* * *

Ueberm Fluss haengt Mond aufs Tunken,
Sonnwendkaefer gluehn in Au`.
Hier bin ich damals ertrunken
Mit dem Kopf im Kraenzlein. Au!
 
...Jenseits Dneprs liegt Kiew, das weisze,
Und am Dnepr singt Meerweib-Tier.
Ihre Schuppen glitzern, gleiszen...
Ob es Mitleid hat mit mir?
 
Blaue Augen, soll es heiszen,
Haben beide wir mit ihr.
.
.
.)