Посвящение Высоцкому

Дмитрий Чердаков
По теме конкурса: http://stihi.ru/2023/06/12/445

                Поэту и стране,
                которых больше нет

Ты родом из СССР,
А прежде был из детства,
Твоё раскатистое "эр" -
Есенина наследство -

Рычало, вспарывая зал,
В хрипении Хлопуши,
И ты тогда уже сказал:
"Спасите наши души!"

Вернее, спел, но монолог
Пропет, как будто прожит,
Ты в песнях высказаться мог,
Надев чужие кожи.

А над страной незримо SOS
Парит тревожным знаком,
И вновь Шекспировский вопрос
Поставлен Пастернаком.

Ушёл поэт, оставив след,
"Не быть" отныне вправе,
И после лишь десяток лет
Отпущено державе.

Страна (но кто не без грешка?)
Была не образцова,
Её убьют исподтишка,
Как пулей Брусенцова.

Судьба художника легка ль?
Она вдвойне капризней:
Он покоряет вертикаль
И в творчестве, и в жизни.

Ещё одно среди имён,
Избегнувших забвенья;
Пускай распалась связь времён,
Но остаются звенья.