Волга

Владимир Ёршъ
Течёт могучая река.
Далёкий путь избрала Волга,
И весть её издалека
Волна приносит
              и не только.

Зимой дороги лучше нет -
Широкая,
       чиста настолько,
Что будто движешься во сне,
Но спит под покровами Волга.

Её резные берега
То лес покажут, то раздолье,
То заберут к себе снега,
И хлынет половодьем Волга.

Вода затопит берега,
Вьюны и омуты колдуют,
А чаек отдадут юга,
И ветер паруса надует.

Неспешная в своей красе,
Река и с радостью, и с болью
В песчаной солнечной косе
Как дева, привлекает волны.

Но правит белый теплоход,
Дым и платки стекают шёлком.
Плывёт душа моя легко
В потоке незабвенной Волги.