***

Анна-Сан
Уйти бы мне от суеты мирской,
Хлебнувши вдоволь праздного веселья,
Что остается в сердце лишь тоской,
И очутиться в скромной тихой келье,
Вдали от всех, и даже от того,
Чего когда-то не было дороже,
Не взяв туда с собою ничего...
Пусть только память сердца не тревожит.

Евангелие, четки и Псалтирь,
Молитвослов "На всякую потребу";
И в помыслах, и в сердце — тихий мир,
Взгляд, устремленный вниз, а сердце — к Небу,
И если страх, — то только согрешить,
И если слезы — только покаянья,
А сердце для того, чтобы любить,
А вовсе не страстям на растерзанье.

И в гости больше никого не ждать,
И в сердце — Бог, и мысли все — о Боге...
И как легко об этом рассуждать!
Как тяжело найти туда дорогу!
Снаружи — грозный бесконечный лес,
Внутри — тепло, иконостас, лампада...
И никаких не нужно мне чудес:
Одно лишь чудо — вера — все, что надо.