Эмма и дилемма

Наталия Шишкова
Красива Эмма и умна.
Но делом так увлечена,
Что зря мужские взгляды
Страстей изводят яды.

И вдруг часы кричат: «Тик-так,
Пора вступать в законный брак!»
Тогда прочла ей мама
Устав замужней дамы:

«Свой ум скрывай, как паранджой;
Будь нежной, мягкой, и не злой;
Хвали супруга чаще,
Найди слова послаще;

Дари улыбки; не скандаль...
И чёлн семейной жизни вдаль
Помчит с попутным ветром,
Минуя километры».

Мамулю выслушала дочь,
Потом ворочалась всю ночь –
Регламент сей у Эммы
В мозгу создал проблемы:

- «Скрывать свой ум?» – какая чушь!
Кого устроит глупый муж?
Нам в жизни с ним совместной
Должно быть интересно.

Совет был странный мамой дан.
Мне спутник нужен, а не хан.
Решать должны партнёры
Вдвоём любые споры.

«Слова послаще?» - прошлый век.
Разумен если человек,
Почувствует он живо
Потоки лести лживой.

Восторги пышные милы,
Когда муж стоит похвалы.
А лучшее решенье –
Взаимовосхищенье!

И он гордится пусть такой
Красивой, умною женой!  -
Итог подбила Эмма.
Но вот ведь в чём дилемма:

Судьба на шуточки ловка -
Влюбиться можно в дурака.
Тогда советы мамы
Спасут семью от драмы.