Кто виноват?

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(Не Герцен.
Тест на сообразительность)

   Вводные данные:
   Представьте себе, что вы являетесь служащим какого-либо предприятия или фирмы, у которого в определённый момент возникают разногласия с  начальником  отдела, о чём тотчас докладывают генеральному директору.
   Ваши отношения в конфликте всё более обостряются.
   Однажды вы просто не выдерживаете и начинаете кричать на своего оппонента, он отвечает вам тем же.
   Директор, проходящий мимо, внимательно прислушивается к вашей брани, улыбается, и загадочно молчит...
   Будучи заслуженным работником, вы начинаете убеждать себя, что, определённо, директор на вашей стороне, и только уважение к определённой субординации не позволяет ему прямо высказаться в вашу поддержку.
   Его молчание во время следующих ссор окончательно убеждает вас в правоте вашего первоначального мнения.
   Ибо, если бы генеральный директор был на стороне вашего начальника, с вами безусловно была бы проведена определённая беседа, а возможно вы  были бы просто уволены.
   У вас даже возникает в голове призрачная надежда занять место своего непосредственного руководителя.
   При очередной ссоре вы уже не пытаетесь себя сдержать и, в ответ на оскорбления, бьёте своего противника под дых.
   Начинается драка, причём кровавая, ужасающая окружающих.
   Вопрос:
   Кто является главным виновником случившегося?


***