Заброшенное поле

Иван Кичанов
Душу рвёт печаль, тоска
От безмерной боли,
Колет глаз издалека
Заброшенное поле.

Здесь и плуг, и борона
Гостями были давними.
Что, родная сторона,
С полями стало славными?

В чём скажи твоя вина,
Что поля заброшены?
Вместо житницы зерна
Растёт бурьян не скошенный.

Позабытые поля
Сердце давят болью.
Терпит бедная земля
Сорняков раздолье.

     2008 год.

Грустно думать о былом,
Но ведь это было.
Было, было, но прошло,
Поле оживилось.

Отдалилась та пора,
Загубленные нивы,
Возрождаются поля,
Значит, будем живы.

     2023 год.