Тропа календаря

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Всю жизнь я шёл тропой календаря,
От дел людских лежащей наискось,
Судьбу Земли за то благодаря,
Что обрела наклон земная ось,

Что грязь распутиц укрывает снег,
А снег смывает вешняя вода
И зацветает лютиками брег,
Забыв про тяжесть времени и льда,

Что ярость лета, его грозный гнев
В себя вбирает осень, усмирив,
И шелест листьев, сыплющих с дерев,
Звучит как нашей бренности мотив.   

Цветение сирени и любовь,
Синь васильков и грусть по небесам,
Боль о больных и клён, горящий в кровь,
Жестокий ум и иней по лесам…

Я — славянин и мне природа — мать,
Все дни и ночи, всякая заря;
Моей души до смерти не сорвать
Людским делам с тропы календаря!

................... 23 – 25.03.2021