Разговор с сыном

Александр Басанов
"Почему воюют люди?" -
Сын спросил меня недавно.
Что же мне ему ответить?
Потому что в мире злоба,
Потому что в мире зависть,
Или, может, потому что
Доброты нам не досталось
От правителей великих?

Я молчал, скрывая правду
О бесчинствах и обманах,
О предательствах и ссорах,
О любви к чужим красотам,
И о жадности стараний,
О фальшивых хриплых нотах,
Что протискивали звуки
Сквозь мелодии стенаний.

И глаза его смотрели
На меня с немым укором:
"Как же так, скажи мне, папа,
Будем жить мы в этом мире,
Если в мире нету мира,
Только драки и убийства,
Только битвы и сраженья,
Как нам можно жить на свете?"

Тут я понял, что сегодня
Не придумаю ответа,
А скажу как есть: "Сын, знаешь,
Это лишь враги воюют!
Ты же будь, как наши деды:
Защищай родных и близких,
Даже если будет трудно,
Через боли и преграды.

Потому что ты потомок
Тех, кто смерти не боялся,
Тех, кто жертвовал собою,
Тот, кто страху шёл навстречу,
Даже если знал и видел,
Как в бою другие гибли,
Только чести не роняли,
Потому что ради мира!"

"Почему воюют люди?" -
Сын спросил меня недавно.
Я ответил всё по правде,
Что я думал, как считаю.
Он обнял меня и гордо
Мне сказал: "Спасибо, папа.
Понял я: враги воюют,
Ну а люди защищают

Дом, поля, озёра, реки,
И друзей и их соседей,
Вместе с семьями своими,
И заводы, и машины,
Корабли и самолёты,
Птичек, рыбок и животных,
И моря, леса и горы,
Всё, что Родиной зовётся!"
02.06.23