Сыплет снег

Алексей Васильевич Губарев
Сыплет снег. Унылая дорога.
По сугробам развалилась грусть.
Не судите утекленца строго,
Вот вам слово: - Как-нибудь вернусь.

Гибло тут, условия собачьи.
Да не раз поклялся северам:
- Хоть когда и стану побогаче
Ни за что треклятых не предам.

Долгий холод, свищут злые вьюги.
Только все такое ни по чем.
Верен я единственной подруге
И в нее без памяти влюблен.

Ах, тайга, просторы голубые!
Как в степях по вам не заскучать!
Сентябрем березы золотые
Будут сны тревожные венчать.

Не суровость каторжных окраин
Увлекла меня в обратный путь,
А незаживающая рана
Упряжных велела развернуть.

Всё здесь Русь и дышится знакомо.
Всяк к угрюмой жизни попривык.
Только южной теплотой влекомый
От тоски порой хочу завыть.

Но и там под огненным рассветом
В камышах на звени родника
Прокопчёная кипрейным цветом
Стынь упырья будет дорога.

А случись, бежавши на удачу,
Навсегда застряну на югах,
Пусть тогда на все лады собачат,
Что легко забыл о северах.
 
Припустил, мол, по снегам глубоким
Утопать в подсолнечных ручьях.
Мол, нестойкий, а в обман жестокий
Мог скатиться разве вгорячах.

Так с чего мне горевать такому,
Зря морозя слезы на щеках?
Лучше уж нестись по голубому,
На прощанье слова не сказав.