Взгляд говорил...

Нина Хижняк
Читая Ф.И. Тютчева…

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени, -
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
Она сидела на полу…, Ф.И. Тютчев, 1858г

Когда тоска её бы донимала,
В другом стихе ты б чувства сохранил...
Тех, с книгу писем, пусть осталось мало,
Так, в шаг, рок приговор бы отменил…

Укором жизнь те чувства пригвоздило
И гнев небес, с высот, не помешал.
Убиты чувства - писем жар - постылым:
Невозвратимым шаг любви предстал.

Золу тех писем автор, в боль, увидел:
Остыла что, ту ветер разбросал, –
Поступок резкий – значит – он обидел;
«Знакомым лист»? – то ветер не "верстал"…

Герой? – Всё тот, молчал, встав на колени,
Ведь тень любви всегда, как часть тебя.
О боже, милосердный, дай мгновенье,
Одуматься, любовь двоих щадя.

Тот миг не зачеркнуть на век, пожалуй!
Ведь их глаза накрыла пелена.
Вдруг ожила б на милость, боже, жалуй! –
Нет? – Знать, к разлуке пепел, - путь письма.

Взгляд говорил: «Здесь не нужно прощенье!», -
Тот, словно камень, брошен с высоты.
А письма, что терпели прегрешенья? –
Сначала – мусор, пепла суть, с зари.

26.06.2023г