Пять болезней

Валентина Карпицкая
Один старец от Богоносных Отцев, стоя на молитве и быв в восторге, слышал глас Господа нашего Иисуса Христа, глаголющего с Пречистою и Пресвятою Богородицею, Материю своею:
– Рцы Мне, Мати Моя, колико болезней наибольших, живущи на свете, претерпела еси Мене ради?
И рече Пресвятая:
– Сыне и Боже Мой! Наибольших пять болезней Тебе ради претерпела: первая – егда услышала от Симеона Пророка, еже имел еси убиен быти; вторая – егда, ищущи Тебе во Иерусалиме через три дня, Тя не видела есмь; третья – егда Тя поймана и связана от жидов услышала; четвёртая – егда Тя на Кресте между разбойниками Распятого видела; пятая – егда Тя видела во гробе полагаема.

Из трудов Димитрия Ростовского



Лучик рассветный ласкает иконку
и к Богородице льнёт.
Свежий букет колокольчиков звонких
негой обвеет киот.
Только проснулись, роса не обсохла,
сладко бутоны звенят.
Песенке вняв, с умилением охну
и вознесу к Деве взгляд:
«Это – Тебе, моя радость-отрада,
в память болезней Твоих.
Смотришь с печальной любовью на Чадо –
лик Его кроток и тих.
Нынче услышала Ты от Пророка
(имя ему Симеон):
«Будет убит сей младенец жестоко,
крестную смерть примет Он».
Вскоре за первой болезнью вторая:
три дня в пучине людской
Сына искала, в тревоге сгорая.
В храме Он найден Тобой.
Третья болезнь, когда пойман и связан
был наш Господь Иисус
и тумаками безвинно наказан,
скованный множеством уз.
Вот и четвёртая, самая злая
боль за мученья Христа.
Толпы глумятся, Его распиная.
Ты же, скорбя у Креста,
молишься молча, подняв к небу очи,
горькая-горькая Мать:
«Дай мне Всевышний, наш Праведный Отче,
муки за Сына принять!"…
Но содрогнулись долины и горы,
бросило солнце сиять.
Вот оно пятое Матери горе –
Сына во гроб полагать…
О, Благодатная! Ангелы Божьи
славят страданья Твои.
Славлю Всепетая я Тебя тоже,
дар этот скромный прими.
Вазочку ставлю Тебе под иконку,
о благодати моля.
Пусть колокольчики нежно и звонко
славят Благую Тебя.