Когда печально...

Лариса Махоткина
Как книгу, лес не открывать…
Не ощущать восход как милость…
Ты скажешь, глупо горевать
о том, что быть не получилось;
ты скажешь, пользуй тем, что есть,
свое житьё и окруженье…
Добавишь ложь, подсыплешь лесть
и - что еще там? - в утешенье…

Ну, правильно. Все это так.
И я, застав тебя печальным,
скажу тебе: "Да брось, чудак!..
Живем… плывем… даст Бог - причалим!.." -
и прочее, о чем всегда
мы, люди, говорим друг другу,
когда не то чтобы беда,
но так, печально или туго…