Туруханску

Елизавета Яворовская
У Бога множество карманов
Чуть меньшей, большей глубиной.
Он в поселенье Туруханска
Открыл небесное окно.
Впустил пичужек с облаками
И разбросал тайгу вокруг.
Зверье и рыбу косяками
Тихонько выпустил из рук.
Речную ширь придумал ночью,
Устало жажду утолил.
Вот так облюбовал кусочек
Прекрасной северной земли.
Облюбовал и наигрался,
Забыл, запрятал глубоко.
А позабытый люд остался
От центра жизни далеко.
В морозы глубоко в кармане
В полярной ветреной ночи
Где снег пуржит небесной манной
И солнце спрятало лучи.
Но раз в полгода сунет руку,
Чтоб вывернуть его на свет.
Проснутся радостные звуки
И птицы вспрянут в синеве.
И спешно продолженье рода
На небе, суше и в воде
Запустит спешная природа.
Сольются пары там и здесь.
Промчатся блики солнца мимо,
Бог мельком глянет на людей.
Погреет край необозримый
И выключит полярный день.