Россия

Аверкий Белов
Россиюшка! Юга' и севера'.
Поля и горы. Скалы и болота.
Моря и залежи. Дубы и клевера.
Война и стройка. Радость и забота.

Толстой и Пушкин. Невский и Хрущёв.
Вперёд и влево. Глупо и логично.
Сейчас и после. Хватит и ещё.
Легко и муторно. Коряво и практично.

Донской и Сталин. Жуков и Шойгу.
Роса и нефть. Славяне и татары.
Себе и всем. Могу и не могу.
Распев и плач. Помойки и нектары.

Подъём и спад. Сорока и медведь.
Восток и запад. Клюква и пшеница.
Обман и искренность. Покой и круговерть.
Монах и бес. Молиться и напиться.

Всегда и изредка. Жара и холода.
Ямал и Азия. Молчание и крики.
Разгул и пост. Победа и беда.
Змей и орёл.  Безличие и лики.

Многообразье Родины большой,
обезображение и Преображенье
стоят над чёрно-белою душой,
вкушающей победо-пораженье.

Кто виноват? Не все ль?
Что делать? Делать ли?
Вопросы трудные и смелые ответы
в венцы и шрамы русских облекли.
И впереди расцветы и кюветы.

29  июня 2023 года.