Эй, учитель

Елизавета Яворовская
Я за всю свою жизнь прочитала казбеки из книжек
Так, что пенились мысли и лезли с мозгами наружу.
Но нигде не писали, такой несуразной как выжить.
И поныне сдается мной зрелости жизни экзамен.

Эй, учитель в хитоне, что там восседает с указкой,
Что не так не тому и не столько я в жизни сказала?
Не училась я денег в карманы пихать и на раз-два
Уходить от любимых в толкучке гудящей вокзальной.

Я ж соломку помягче для всех и всегда подстилала,
Как зонтом укрывала своею последней рубашкой.
Если грубое слово так это бывало в запале.
Просыпаюсь под утро. Что дальше... панически страшно.

Ты скажи мне, учитель, чего же поныне я маюсь,
И брожу неприкаянно зло по октябрьским лужам?
Жаль, не могут гордиться мной старые папа и мама.
Но надежда, что здесь я - и это кому-нибудь нужно....