Привычная осень

Вэнь Цин
Пошли осенние дожди.
Как быстро... С самого начала
нас осень словно приучает -
хорошего сейчас не жди.

Мы здесь привыкли - потому
что осень - это состоянье года
и состоянье города - к тому
ведет сейчас сентябрьская погода.

Здесь осень ощущается всегда.
И даже летом с самого начала
я чувствую эти холода.
Да, любят здесь когда похолодало.

Мы здесь привыкли и не ждем
хорошего от осени привычной.
И солнце путаем с дождем,
быть может, тоже по привычке.


2009