Сердечная боль - это навсегда

Надежда Бровкина
 В любую погоду летом, зимой,
 Спешит народ в онко центр гурьбой,
 У больных диагноз не простой,
 Лечат долго до доски гробовой,
 Как залечат отправляют домой.

   Люди добрые откуда взялась,
   На мирных людей такая напасть,
   Чтобы так безнадёжно пропасть.
   "Не приговор"- уверяют врачи.
   "Успокойся, усердно рак лечи".

 Я там обратила внимание,
 На добрейшее очарование,
 Женщина милая, статная,
 Стройная, красивая, приятная,
 Только улыбка виноватая.

   До глубины душу разрывая,
   Жуткий стресс получила рыдая,
   Теперь лечит опухоль страдая,
   Ни  счастья, ни радости не зная,
   Причина болезни - война злая.

 В воскресный летний день на заре,
 Уборкой занимались во дворе,
 Шутили, работали дружно,
 Смеялись, общались добродушно,
 Много ли нам для счастья нужно.

   Что-то вдруг слегка просвистело,
   И на её глазах пролетело,
   Тело мужа в клочья разорвало,
   Грудою мяса в один миг стало,
   По двору и огороду разбросало.

 От такого стресса сойти с ума,
 В голове не мысли, а кутерьма,
 Боль в сердце поселилась на всегда,
 Душевные муки - не ерунда,
 Не забыть, не простить - никогда.

   Тридцать лет счастливого брака,   
   Сын подполковник, внуки отрада,
   Уют семейный - Божья награда.
   Чтоб не было взрывов, убийств, града,
   Нам мир на земле сохранить надо.

 С улыбкой горькой на бледных губах,
 С ужасом застывшем в серых глазах,
 Мадонна перед гробом вся в слезах,
 А там - д в а д ц а т ь четыре куска,
 Жизнь не в радость , лишь боль и тоска.

   С улыбкой чистой размышляя,
   Она лепечет не  смолкая:
  " Можно было по другому - не так.
   Нужно было по другому- не так,"
   От мыслей не избавиться никак.

 Подлые вы амерекосы,
 Найдутся отважные барбосы,
 Навешают вам крепких  кундилей,
 Припомним вам всё до мелочей,
 Не простим никогда вас басмачей.
 
   Я писала стихи и стонала,
   Потому что явно представляла:
   Мадонну перед гробом в слезах
   С ужасом застывшим в серых глазах,
   С горькой улыбкой на бледных губах...