Сказал я Не спеши...

Лидия Лозовая
Данте Габриэль Россетти

Сказал я: «Не спеши, и первый плод не рви,
Хоть говоришь, что он созрел и сладок.
Пусть повисит еще. Миг счастья краток.
Склонилось дерево, любуясь на плоды

В реке в полдневный час. Так станем ль мы,
Дань незаслуженную дерзостно взимая,
Плод рвать и дерево хвалить, тот плод съедая,
Хоть солнца жаждут щедрые дары.»

Я говорю теперь: «Плод перезрел, увы!
Смотри, упал он, и река его уносит.
Скорей оставшиеся гроздья собери,

Мы вместе с летом встретим эту осень.
После трудов к зиме себя готовя,
Лес гулок, грустен, словно эхо с моря.