Псалмы царя Давида. Псалом 146. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Аллилуйя. И этот псалом есть хвала и славословие Богу,
как и все остальные.Слова Феодорита:Этот псалом предрекает
о возвращении из Вавилона и бывшем после этого построении
Иерусалима.Ибо Иерусалим не построится  более,как ожидают
того иудеи,но эти пророческие слова предсказывают о той
постройке,которая произведена будет уже при Зоровавеле.
Слова Златословесного:Псалом возводит от земли мысль,
окрыляет душу,облегчает и делает её возвышенною.Потому–то
и Павел говорил:поя и воспевая в сердцах ваших Господу,чем
показывает пользу песнопения.


Хвалите Бога истово рабы боголюбивые!
Дело хорошее петь,Господу,священные псалмы!
Псалом возводит от земли с необоримой силою
благие мысли наши,что к Творцу обращены!

И окрыляет души кроткие и сокрушённые,
И облегчает их искусно,спасая от грехов!
И делает возвышенными,в небо устремлёнными,
лишая их невидимых,но тягостных оков!

Да будет сладко и приятно для Бога псалмопение!
Да будут все поющие смиренны и добры!
Да будет само пение правдиво и внимательно!
Да будут наши помыслы одной любви полны!

Своим благоволением Бог строит град наш истинный,
прекрасный и единственный–святой Иерусалим!
В нём соберёт Израиль весь блаженный и воинственный,
живущий,как и в древности,лишь,Господом,одним!

Всех сердцем сокрушённых и вольно и невольно
Господь наш утешает по благости Своей!
Как врач их утешает и им того довольно,
ведь милость благодатная Творца всех зол сильней!

Сосчитана у Господа вся бездна звёзд небесная!
Он знает всех по имени,ведёт им строгий счёт!
И слушается Господа команда Его честная
и служит Богу верно,в любви к Нему живёт!

Велик Господь наш истинный,бессмертный и единственный!
И Божья крепость вечная безмерно велика!
Не сосчитать у Господа премудрости таинственной,
ведь сила разумения Его творит века!

Бог принимает ласково всех кротких и смиренных
и душам их блаженным Бог дарит благодать!
Но грешников неистовых и злобных,и надменных
Бог праведно карает,ведь их нельзя прощать!

Так пойте в благодарность вы Богу души чистые
и бряцайте на гуслях вы Богу одному!
Пусть радостно искрятся глаза ваши лучистые,
не поклоняйтесь более в сей жизни никому!

Пойте Богу нашему сотворившему облака
и дождями питающего плодоносную землю,
посылающего траву скотам,ведь свята Его доброта,
и дающего зелень на службу людям с благою целью!

И питающего птенцов воронов вместо злобных родителей их
неизречённым образом,но милостиво и постоянно,
ибо их жалкий и скорбный вопль похож на моление людей живых,
ибо прошение чистое Богу всегда желанно!

Но не угодна Богу сила бессловесного коня и его седока!
И не даёт Бог крепости и победы мышцам крепким и голеням сильным!
А благоволит,Господь,ко всем боящимся Его и верным Ему из любви на века,
ко всем уповающим на Него сердцам сокрушённым,смиренным и мирным!