Русский язык и математика

Марина Брянцмар
Русский язык, он как математика,
и здесь, и там чёткая грамматика.
Язык и математика, как брат и сестра,
в обоих есть деление — на раз и два.
И здесь, и там — сложение, и скобки, и слова.
Порядок действий важен, как алгоритм, канва.
А значит, если хочешь ты выучить одно,
поверь, другое выучишь ты точно заодно.
Скажу — без математики уж точно нет грамматики,
и верно — без грамматики не будет математики.
Потому что аз да буки
всех избавят нас от скуки.
Цифры, буквы, как родня, вместе жили — дважды два,
а для счёта буквы брали, титло, знаки и слова.
Вот такие вот дела, математика — слова,
до арабов наши цифры означали «тьма» и «тьма».
Русский язык что математика*,
есть правила, грамматика,
примечания, слова,
а есть и исключения решений, тождества.
Теории и практики имеют план, дела,
ход действий, и разборы, и скрытый смысл числа.
Язык и математика, как брат и сестра,
есть члены предложения, в решениях игра.
Везде есть исключения, гипотезы узла,
и кластеры решений, и цифры, и слова.

               28.05.2023г.
          ©М. Bryantsmar

—————————————————
*Математика и русский язык. Эти две науки очень разные на первый взгляд, но тесно связаны друг с другом. Недаром говорили в древности: «Без грамматики не выучишь математики».
Вначале люди научились говорить, гораздо раньше, чем читать и записывать цифры. Учили каждую букву по её названию.
А – аз
Б – буки
В – веди
Г – глаголь
Д – добро
Е – есть
     Потому в языке сложилось много пословиц о грамматике: «Аз, буки, веди – страшат как медведи», «Сперва  аз да буки, а потом другие науки», «Азбука – к мудрости ступенька». Слово «азбука» образовалось по названиям двух первых букв: «аз» и «буки».
       Вначале в старославянском алфавите присутствовало 42 буквы. В XVIII веке царь Пётр I провел реформу азбуки. Трудные для написания буквы были заменены, в итоге их осталось 33. После того как выучили грамоту, переходили к изучению математики. Учились писать цифры. Цифры на Руси обозначались буквами старославянского алфавита. Над буквами ставился специальный знак «~» он назывался «титло».
1    2    3    4    5    6    7    8     9 
~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~
A    B    Г   D   E   S     З    И   О
Десятки тысяч «тьма». Их обозначали, обводя в кружочек знаки единиц.
                                              
    A          - 10000,                                    - 20000
Сотни тысяч обозначались так.
  А  - 100000,    Б  - 200000.
Миллион обозначали из запятых или лучей.
   А  - 1000000
Прошло очень много времени, прежде чем люди начали пользоваться современными цифрами 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Родились эти цифры в Индии более 1500 лет тому назад. А в Европу эти цифры завезли арабы, поэтому их называют «арабскими цифрами».