333. Астроному и поэту Борису Комбергу

Людмила Спиридонова
Астрономы-звездочёты,
Ваши знания в почёте,
Вы по звёздам, что вдали,
Знаете судьбу Земли.

У поэтов слова вес
С физикой идёт вразрез.
Что в уме вообразимо –
Физикой не объяснимо.

Но Вы – поэт и астроном –
Две сущности в лице одном,
Для Вас всё в мире круговертно!
А что за кругом – То бессмертно!

Вашей поэзией я восторгаюсь,
И сателлитом к ней приближаюсь!
Ну, а в науке, увы, не могу,
И перед Вами склоняю главу.

Мой интерес к мирам далёким
Юдоль опутала сетями,
И жизни скользкие дороги
Прошли мы разными путями.

К вершинам путь не так уж гладок,
И вкус победы, знаю, сладок
(хоть не пила её ни разу –
я в терниях застряла сразу).

А Вы мечту осуществили
И к звёздам путь свой проложили,
Оставшись, несмотря на это,
Обворожительным поэтом!

И вряд ли нас собьют с орбиты
Отдельные метеориты,
Но будем Немезидой биты
Без стратегической защиты.

Поэтому труд скрупулёзный
Приносим вдохновенно миру,
И хоть заел быт одиозный
Прислушиваемся к эфиру.

Быть древу Жизни иль не быть? –
Вот беспокоящий вопрос.
Удастся ли предотвратить
Пессимистический прогноз?

Ужель чрез миллиарды лет
Уйдут в небытие миры,
И мы, собрав цветов букет,
Провалимся в тартарары?

Хоть это, в общем-то, не страшно –
Мы всё равно умрём однажды.
Но Жизнь есть чудо из чудес,
И не за тем Христос воскрес!

Стоящим твёрдо у истока,
Открывшим двери во Вселенную,
Нам предстоит по воле рока
Спасти планету драгоценную!

Во имя Жизни сбережём
Планету хрупкую родную!
Хоть все Галактики пройдём,
Но не найдём нигде такую!

                2007