Под Клещеевкой

Русский Солдат
В полный профиль окопы, жидкие блиндажи
И деревья без веток, их нет и в помине -
Посекли всё осколки под ноль, как ножи,
Под Клещеевкой посадку в низине.

С трёх сторон, с трёх высот сюда лупит артА
Без разбора по всем, даже по одиночным.
Небо в «птичьем» жужжании, все чужие, их тьма,
И наводят, как дьяволы, точно.

Тебя сложат в два счёта - лезь в пекло, не лезь…
Они очень активны, что особенно скверно.
Здесь не ад, здесь адище! Круг последний, как есть,
Непридуманный, злючий инферно.

В стрелкотне срисовали позиции и
Дальнобойные лупят по посадке орудья…
Бьёмся насмерть за пядь утомлённой земли,
В ней увязнув, как грешники в блуде.

Перебежкой в блиндаж, от него прямо в штаб
По земле, раскрылИвшейся в лозунгах смерти. 
СМИ опять переврут, мол противник ослаб,
Они врут постоянно. Не верьте.

Мы не знаем, кто выйдет… и выйдет ли кто,
Но свой воинский долг без сомнений исполним.
Проступает уверенность кровью из-под бинтов
В громком клёкоте жадном вороньем.

Плотность залпов такая, что убитых уже
Не хороним - нет сил… да и нечего, так-то…
Ждёт «трёхсотый» прилёта в жиденьком блиндаже,
Обозначенном точкой на картах.

Да и мы по статистике сухость цифрам даём,
Но никак нас чубатые не задвухсотят,
Пусть костьми ляжем в землю, но мы не уйдём -
Слава пахарям - стойкой пехоте!

Будь, что будет, сам делай, что должен и всё -
В этой формуле скромной - суть нашей идеи,
Если верность сыновья Россию спасёт,
Значит мы победим, мы сумеем.

© Сергей Ефимов