Сюрпризы погоды. Град в Омске

Валентина Демешко
Сильная была жара,
Солнце яркое с утра.
Омск, сибирская земля
Ждали летнего дождя.

Туча горизонт застлала,
Сразу вдруг похолодало.
После сумерки сгустились,
Чёрной краскою залились.

Поначалу дождик крапал,
Очень робко с неба капал.
Небосвод стал громыхать,
Стрелы – молнии метать.

Скрылись запад и восток,
С неба побежал поток.
Дождь полил сплошной стеной,
Всё закрылось пеленой.

Небо вдруг чернее стало,
Тьма кромешная настала.
Полетел на землю град,
Он принёс с собою ад.

Льдины падали, стучали
И яйцо напоминали.
Были круглые – с орех.
Получай, народ, за грех!

Даже стёкла разбивало
И теплицы пробивало.
В огородах стало пусто,
Всё побито, и капуста.

Всюду град, как снег, лежит
И растаять не спешит.
Лёд – горох, и лёд – фасоль,
И зернистый, будто соль.

Барабанил град по стенам,
Вдруг включились все сирены.
Люди панику подняли
И машины укрывали.

Очень смелый гражданин,
Отличился он один,
Машину телом закрывал,
Граду падать не давал.

Люди вмятины считали
И, увы, негодовали.
Говорили все потом:
«Будто било молотком!»

Град – явление природы,
По – иному, непогода,
Продолжался полчаса.
Поредели вдруг леса.

С веток листья посбивало,
Их осталось очень мало.
Летний поредел наряд:
Был июньский листопад.

Лютовала непогода,
Пострадала вся природа.
Град до вечера лежал,
После в реку убежал.

Дети градины кидали.
Будто мячиком играли.
Радости в том была малость.
Что ещё им оставалось?!

Вот такой тяжёлый год:
Разорён весь огород.
Завязь яблочек опала,
И смородины не стало.

Все сочувствуют беде,
Град прошёл, но не везде!
Левый берег пострадал,
До Нефтяников достал.

29 июня 2023 года

Фото с сайтов:
yandex.ru
m.daytimenews.ru
vk.com