Стезя

Юрий Аллахвердов
Старик по имени Харон -
В потусторонний мир возница,
На лодку указав перстом,
Велел душе моей садиться.

На берегу стояла смерть -
В путь скорбный душу провожала,
Злорадно продолжая зреть, 
Как та от страха  трепетала.

Когда рекой с названьем Стикс
Плыла в тумане смрадном лодка,
Душа спросила старца робко:
Скажи, почтенейший старик, -

Душе по смерти чрез мытарства,
Должно на небеса взойти,
А ты меня в Аида царство,
Как вижу, хочешь привезти.

Харон в ответ сказал злобливо:
Дан душам путь мытарств, вестимо,
В которых грех не столь тяжёл,
Чтоб Ангел вверх с душой взошёл;

А для таких душ, как твоя,
Грехами столь отягощенных,
Лежит в страну стезя сия -
На вечны муки обречённых.