У попа была собака...

Геннадий Фёдорович Миронов
У попа была собака.
Как же он её любил!
Так любил, что ту, однако,
С горяча, в сердцах убил.

В гневе был и не сдержался,
Сесть пришлось попу на пост.
Поп без ужина остался,
Сытный ужин псу под хвост.

Не брала б собака мясо,
Не попала б псина в гроб;
И жива была б собака,
И доволен был бы поп

Но собаке чуждо даже
Чувство собственной вины.
Это ж форменная кража,
Так, на взгляд со стороны.

Голод, пусть, её заставил
Иль не голод, всё равно,
Исключение из правил
У попа исключено.

Ну, какое исключенье!
Обстоятельства не в счёт,
Коих мнимое стеченье
Наказание влечёт.

Было мясо и не стало!
Тут без всякого суда
И убить за это мало!
Ну, а что ещё тогда?

Да, любил собаку... Что же,
Закрывать на всё глаза?
Наказать, как можно строже!
Аргументы только "За"!

Потеряла чувство страха
Покусилась на кусок,
Ждёт тебя, зараза, плаха
Или пуля, что в висок.

Или дрыном по хребтине,
По затылку кирпичом.
Так и надо ей, скотине,
Чтобы знала, что почём.

В общем, веская причина.
Тут и повод и предлог.
Незавидная кончина.
Краток будет некролог.

Поп, конечно, животинку
Закопал, похоронил,
Пусть скупую, но слезинку
По собаке проронил.

Горе было непомерно,
Поп все локти искусал.
В эпитафии, примерно
Он такое написал,

Типа, да, была собака,
Поп животное любил.
Так любил, что ту, однако,
С горяча, в сердцах убил.

И потом опять с начала
Сколь угодно даже раз,
Если б смерть не удручала
Про любовь попа рассказ...